2018.12.21 建築

2級建築士 合格 [ 建築系]

2級建築士合格発表がありました。合格者の中の一人、建築学科3年の学生にコメントを頂きました。

・2級建築士・建築設計科を卒業してから合格まで

中央工学校は建築系の学科を卒業すると、二級建築士の受験資格を得られるので、自分は建築設計科を2年間かけ卒業して、建築学科の3年に学内進学しました。そして在学中に二級建築士を受験して合格することができました。

・課題と受験勉強の両立

在学中に二級建築士を受験するにあたって、各教科の課題と受験勉強の両立がとても大変でした。対策として各教科の課題を授業中や休み時間を使い極力学校だけで終わらせ、帰宅後又は放課後の図書館で試験勉強をして両立させました。

・合格までに苦労したこと

勉強の習慣をつける為に、タイムスケジュールを作成し、それにそった生活を心がけました。その為に、基本的な体調管理を徹底してスケジュールを崩さないようにしました。製図ではこの事に加え長い勉強時間の確保が必要な為、細かい時間管理を行うことに苦労しました。
 勉強を頑張るのも良いけれど、時には適度な休みを入れることも勉強の一環であると実感しました。

・資格を将来どう活かしていくか

2級建築士を足掛かりとし、設計の仕事に就きたいと考えています。建築士という資格はただ建てるだけのものではなく、その建物を建ててよかったと喜ばれ、沢山の人たちが幸せになってもらえる設計をしたいと思います。