2019.04.26 土木測量

下水道の仕組み

土木建設科の2年生は、今年度も卒業制作の専攻(下水道施工)でお台場のフジテレビ近くにある下水道に関する
施設の見学に行ってきました。

見学場所1:虹の下水道館

幅広い年齢層に向けた、目に見え、体験できる下水道設備が数多く展示されていました。

館内入口

カメラによる管内調査

小学生時代に見覚えがあっても、自分の仕事に関連するものとして見ると見え方が変わってきます。

流れ着いた家庭ごみ

体験型施設

目で見て体験もでき、とても興味の湧く施設でした。
ゴールデンウィーク用の体験型施設もあるようです。興味のある方はぜひ足を運んでみてはどうでしょうか?

見学場所2:有明水再生センター
処理施設の流れを理解したら、実際に使用している施設の見学へ。

見学に先立ち、施設概要を含めた説明を聞きました。段階を追って変わっていく水が一目でわかりました。

講義説明

微生物を使った処理

入場時の匂いも気になりましたが、最後に再生水で泳ぐグッピーが一番印象に残りました。
こんなところに泳いでいるなんて・・・。

処理中の水

再生水で泳ぐグッピー

とても身になり、興味の湧く見学会でした。これから1年間、頑張れそうです!

記念写真