2019.05.25 建築

横浜建築見学会[建築室内設計科2年]

5月上旬、建築室内設計科の2年生は、「横浜建築見学会」を実施しました。

横浜山手の西洋館巡りにはじまり、氷川丸~大さん橋ターミナル~赤レンガ倉庫と、丸一日横浜を歩き回るハードスケジュールな見学会です!

当日はお天気に恵まれ、絶好の見学日和となりました。

まずは、山手西洋館巡りです。JRの石川町駅からほど近い山手地区は、現在も住宅・文教地区として外国人居留地の面影が残る場所です。まるで、日本であることを一瞬忘れてしまうような、美しい街並みが広がっています。

「ブラフ18番館」、「外交官の家」からスタートし、全部で12もの西洋住宅・教会を回ります。

学生たちは、建物の設計者や、歴史・デザインに関する問題が書かれたプリントを手に、答えを探しながら見学を進めていきます。

午後は、山下公園内にある日本郵船氷川丸を見学し、そのあとは大さん橋では恒例のスケッチタイムです。インターコンチネンタルホテルとランドマークタワーを中心に、みなとみらいの景色をスケッチします。

横浜は、歴史的建築物と、新しい最先端の建築物が融合した、とても美しい街です。

今回の見学をきっかけに、建築が生み出す「街並み」についても関心をもって、今後の課題制作にも活かしていきましょう。