2019.05.30 建築

スタディ模型を作りました。[建築設計科1年]

建築設計科の1年生では、自分で設計した建築物の模型を作製する前にスタディ模型という練習課題を行います。ただ作るだけではなく、スタディ模型を作る意義のレクチャーの後に作製することにより、基礎的な部分から学ぶことができす。

学生は、「どのような手順で作製すればきれいに作れるのか」など、試行錯誤しながら作業していました。全員同じものを作製しますが、手順を考えながら作業することも勉強の一つになります。

上手くできたと感じる学生や、失敗したなと感じる学生等、それぞれいました。この練習課題を機に模型を作製することの楽しさを学んでもらえたと思います。次回の模型作製からは自分の設計を形にしていくことになります。模型は自分の設計した建物の魅力を、相手に伝えるための大切なツールになるので、頑張ってほしいと思います。