2019.06.07 建築

卒業生講演会[建築室内設計科1・2年]

5月下旬、建築室内設計科の1・2年生を対象とした卒業生講演会を行いました。

建築室内設計科を卒業して実務を経験し実社会で学んだことや、仕事の流れなどを説明していただきました。

設計、現場管理の仕事とはなにか、また、住宅や店舗など業界の特徴について、ご自身の実体験を踏まえながらお話しいただきました。
入学したばかりの1年生にとっては、「働く」というビジョンはまだピンと来ていない人も多いかもしれません。
1年生は2年生に進級した後、すぐに就職活動がはじまります。そして、今まさに就職活動真っただ中の2年生は、お二人の話を聞きながら来年自分が社会人になることへの期待と不安でいっぱいの様子でした。
最後に、学生からの質問に答えていただきました。社会に出ていく上でのアドバイスや、自身が学生の時のことなど、貴重なお話をしていただきました。
今回の講演会を通して、新しい発見やこれからについて考える、とてもいい機会になったと思います。
お忙しい中ご協力をいただいた卒業生の方々、本当にありがとうございました。