2019.07.23 建築

「中央工学校新校舎について」大山博様、清水建設㈱様 特別講演会~[ 建築学科1年、建築工学科1年、建築設計科1年]

令和元年7月4日、STEPホールにおいて特別講演会が開催されました。講演テーマは今年4月に完成したばかりの「中央工学校新校舎(2号館、3号館)設計、施工について」です。
講演頂いたのは
企画設計:大山  博 様(大山博建築設計事務所)
実施設計:宮崎 俊亮 様(清水建設株式会社)
施工管理:安中健太郎 様(清水建設株式会社)でした。
初回提案より5年にも及ぶプロジェクトの中で、多くの人が関わり、それぞれの分野のプロ達が、より良いものを目指して意見を出し合い建物をつくりあげていく過程を学びました。
講演の中では、BIMによるシュミレーション動画やモックアップを現場確認している様子などを紹介して頂きました。聴講したのは今年入学したばかりの1年生でしたが、現在の建築技術を前に、建物をつくりあげていく難しさや面白さを知ることが出来たようです。
最後に「建築をつくる上で何を一番に考えるか」など、学生たちの質問に答えて頂きました。
大山さん、宮崎さん、安中さん、ありがとうございました!!