2019.10.21 デザイン

箸づくり[インテリアデザイン科ファニチュアデザイン選択1年生]

インテリアデザイン科ファニチュアデザイン選択1年生「家具製作」のエントリ。

インテリアデザイン科1年生は、後期授業から「選択制」となります。

「インテリアデザイン選択」と「ファニチュアデザイン選択」のどちらかを選ぶことができ、

2年生から「専攻」に分かれる前の事前授業を受けます。

ファニチュアデザイン選択の家具製作という授業では、「木の加工方法の基礎を体感する」をテーマに、

現在「箸づくり」が実施されています。

鉋などの道具は学校からの貸し出し品を使用するので、道具代などは一切かかりません。

もともと、ファニチュアデザインに興味がある学生たち。実習授業の集中力はすさまじい。。

四角形の形を、鉋を使い、八角形へ加工していく作業。

美しい八角形を目指し、さらには、口元部分に向かってだんだん細くなるように加工する。

とても難しい作業を、何本も何本も失敗をしながら、繰り返し練習をします。

上の写真は、初めて製作した箸。来週はもっと美しい仕上がりになっているかな。。

今後の彼らの頑張りに期待です。