2019.11.19 建築

木造建築科における企業との連携授業「木造建方実習」

職業実践専門課程における企業との連携授業(科目名:木造建方実習)として、木造建築科1年生の学生はAクラスとBクラスに分け、軽井沢研修所において「株式会社 軽井沢産業」の指導監督のもと、木造建方実習が行われました。建築大工2名の的確な指導により、建方の手順や組立方を学び、安全確認をしながら作業を行いました。この実習において、実務的な様々な技術を習得することができました。
学生は、実際に建物を造ることで大工技術に関して興味を持つことができました。現場でのコミュニケーションの大切さも十分に理解することができ、今後の就職活動に活かせると思います。

土台の上に柱を立てる                  柱の上に桁をのせる

屋根をつくる部材をあげる                配付け垂木を取り付ける