2019.11.28 デザイン

企業と社会と私[インテリアデザイン専攻2年生・インテリア科2年生]

インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻2年生とインテリア2年生の合同授業「企業・事業概論」のエントリ。

「企業と社会と私」、、、、まるで映画「食べて、祈って、恋をして」のような軽やかさ。

企業と社会と私、、、卒業するとその環境に立たせる訳で、、、

自分で自分を守ることができるようになる為に、、、「企業・事業概論」の授業は存在しています。

就職する世界は、いったいどのような環境なのか。内装・ディスプレイ業界で様々な経験を積んだ講師から、

独特なアプローチで学生の内面があらわになる。

自分がインテリアの業界で知っていることや、有名なインテリアデザイナーなど書き連ねつつ、、、

インテリア業界が歩んできた背景を、ざっくりエクストリームに紹介していく。。。

「インテリアデザインが好きだ」という学生達だが、知らないことがたくさん。

建築史やデザイン史は学んできたけど、今教わったこと全然出てこなかった、、、、、

近年を知ることで、少なくとも今が見えやすくなる。。。

「企業・事業概論」は今後も学生達の就職活動に有効な情報を教えてくれるだろう。