2019.12.13 機械・CAD

1年生軽井沢合宿研修&工場見学

1210日(火)~1212日(木)の3日間で、軽井沢合宿研修に行ってきました。行ってきたのは機械学科・機械設計科・3DCAD科の1年生 です。

王子にある公園に集合して、バスで軽井沢に向かいます。

軽井沢の朝はラジオ体操から始まります。12月ですので、身に染みる寒さの中、心も引き締まります。

2日目午前中の研修は、お茶の体験や軽井沢研修所の施設見学をしました。三五荘をバックに集合写真を撮りました。

午後からの奉仕活動は、敷地内の落ち葉を集めて軽トラックに詰め込んでいきます。30分ほどで軽トラック2台分の落ち葉を回収しました。お疲れ様です。

そのあとスポーツ研修ということで、体育館を借りバスケットボールを行いました。

普段は大人しい学生が、いざボールを手にすると俊敏な動きをしていて驚かされました!

3日目はヨシモトポール株式会社 群馬工場で工場見学です。

この会社は道路標識や街灯などのポールを設計・製造している会社です。

製品も工場も大きいので、学生は規模と設備に圧倒されていました。

盛り沢山の3日間の研修でした。帰りのバスの中ではみんな疲れてぐっすりです。

みなさん、お疲れ様でした。