2019.12.16 デザイン

有名な椅子の模型をつくる[インテリアデザイン科ファニチュア選択1年生]

インテリアデザイン科ファニチュア選択1年生「家具製作Ⅱ」のエントリ。

昨年より始まった、有名な椅子を実測し、図面化し、そのミニチュア模型を製作する課題。

今年の題材は、中央工学校STEPのコレクションルームに保管されている、フランク・ロイド・ライトがデザインした、

[Midway Gardens Midway 1 Chair ]を製作する模様。

実測した図面を描くときのレイアウトを指示するための板書。。。ディティールまで指示されている。。

作図が終わると、それぞれパーツ製作を始めます。スケールは1:5の大きさ。。

特に、六角形がとても難しそうな造形であるが、、、学生の作品をみてみると、、、

美しい六角形となっているではないか、、、、隙間も少ない、、、

完成まではまだまだ時間がかかりそうである。

今後も、彼らが完成度の高い作業を心掛けることに期待。。。