2019.12.18 土木測量

建設技術展示館見学

今年も残りわずかとなりました!
土木建設科の2年生が千葉県松戸市にある国土交通省関東技術事務所内にある建設技術展示館を見学してきました。

館内には、企業による取り組みが多数展示してありました。

他にも小学生向けの体験コーナーがあり、中央工学校の体験授業で取り入れているレンガ橋の作成キットと同じものがありました。

災害時に出動する待機支援車両も展示してあり、車内も見せていただきました。

車内にはベッドやシャワールーム、トイレが設置してあり、キャンピングカーのような作りでしたが、大人4~5人が
入ると狭く感じました。

屋外にはトンネル等の掘削時に使用するシールドマシーン等の実物が展示してあり、実際のスケールを味わうことが
できます。

最後に集合写真を撮り、在学中最後の見学会を締めくくりました。
卒業まで残り少ないですが、卒業課題やテストを乗り換え、全員揃って卒業しましょう!