2020.01.31 建築

大学卒業後、入学した学生に聞きました [学生インタビュー]

建築設計科2年 山本紗礼さん
私は工学系の情報環境デザイン学科の大学を卒業後、中央工学校に入学しました。
以前から空間に興味があり、就職を考えた際に空間をつくることに関わる仕事がしたいと思い、建築の道に進みたいと考えました。
しかし、建築の知識が全く無かったため、就職する前に一度しっかりと建築の専門知識を学ぼうと入学を決めました。
また、卒業と同時に2級建築士の受験資格が得られるということも決め手の一つでした。

入学前は建築に関する知識は全く無く、ついていけるか不安もありましたが、
基礎的なところから丁寧に教えていただくことができ、当初抱えていた不安もいつの間にか消えていました。
また、実際に活躍されている建築士の方々が教員や講師として授業をしてくださるので、
様々な話を聞くことができて充実しています。

これから建築の仕事をしていく中で、
建築による空間づくりによって人の生活を豊かにすることを目指して精進していきたいです。