行ってきましたベトナムへ。
校長ブログを読んでいただいた方から訊ねられました。
「ベトナムの食事はどうでした?」そうなのです。
実は私もそれを心配していたのです。
日頃からなんでもおいしくいただく私ですが、たったひとつ苦手な食材がパクチー。
建設会社時代に訪れた台湾でその味を知り、それ以来まったく食することが出来ずにおりました。
実は現地に赴く前に王子にあるベトナム料理店で数回チャレンジ。
やっぱりダメ・・・。
しかし、現地の食事はどれも美味しく心配することはありませんでした。
確かにパクチー入りのものもありますが、全てに入っているわけではなく、むしろ入っている方が少なかったように思います。
極端に辛い香辛料もなく、美味しいお食事ばかりでした。
しかし、牛乳がどうも微妙にパクチーの味がしました、気のせいかな・・・?(苦笑)。
校長ブログ「ベトナムの青い空②」(chuoko.ac.jp)


