松田 正之

• 全国専門学校建築教育連絡協議会 会長
  • 一般財団法人中央工学校
    生涯学習センター 理事長
  • 建築設計科(1978年卒業)
  • 一級建築士
  • 1級建築施工管理技士
2023/12/07
「三五荘令和大改修 ㉒」
茅の葺き替えも無事終了し、半年間お世話になった(株)山城茅葺の皆さんを囲んで懇親会が催されました。
茅職人の高齢化が進んでいると聞きますがご覧の通りの若者揃い。
中には7年前に行った葺き替え(表面だけを取り換える差し茅)に関わった方もおり、当時から今までに変化した屋根の様子をうかがいました。
やはり軽井沢の気候は茅葺屋根にとってけして良いものではなく、想像以上に劣化が進んでいたとのこと。
職人さんたちの仕事への思いや将来の夢などをお聞きし有意義な会でした。
中軽井沢に一軒家を借りての暮らしも終わり、すでに次の現場も決まっているそうです。
翌日から軽井沢を離れてしまうため、足場解体後の三五荘全景を見ることができないのが心残りのようでした。

(株)山城茅葺の皆様のこれからのご活躍を祈念いたします。
半年間ご苦労様でした。

「三五荘 令和大改修 ㉑」 - 中央工学校 (chuoko.ac.jp)

(校長ブログ:NO282)

中央工学校 校長

松田 正之