松田 正之

• 全国専門学校建築教育連絡協議会 会長
  • 一般財団法人中央工学校
    生涯学習センター 理事長
  • 建築設計科(1978年卒業)
  • 一級建築士
  • 1級建築施工管理技士
2023/02/06
「三五荘 令和大改修 ③」
学校法人中央工学校の所有する軽井沢研修所(別名:南ヶ丘倶楽部)には、山梨県塩山(現在の甲州市)から移築された三五荘があります。
移築後87年が経過しこの度改修工事が行われることになりました。
本法人が所有するようになり、すでに三度茅葺(かやぶき)屋根の葺き替えを行ってきましたが、「差し茅(かや)」といって表層部分のみの葺き替えでした。
この度は屋根を覆う茅をすべて撤去しての大掛かりな改修工事になります。
そのため膨大な量の茅が必要になり、数年前から敷地内のプレハブ倉庫内にストックをしています。
写真はその様子です。
琵琶湖畔や青森県から集められているそうですが、まだまだ足りないとのことです。
「三五荘 令和大改修 ②」 - 中央工学校 (chuoko.ac.jp)

(校長ブログ:NO200)

中央工学校 校長

松田 正之