2020.07.10 デザイン

【遠隔】舞台美術デザイン[エンターテインメント設営科1年生]

エンターテインメント設営科1年生「舞台美術デザイン」の遠隔授業、、いわゆるオンライン授業がスタート。

事前に必要な道具などは各自、自宅に持ち帰り、、オンライン授業画面前でスタンバイ。。

授業開始時間が刻々と近づくと、、徐々にネット上の仮想教室に入室し、授業開始を待つ。。。

いよいよ授業スタート。今日の授業は、舞台パースの描き方。。。

webカメラを製図板の真上に設置し、1本1本描き方の説明が進みます。

学生からのコメントなどにも講師の滝先生は反応しながら進めていただいています。

これまで手取り足取り教えることのできた環境から一転し、、

学生はWebカメラからの情報に、なんとか食らいつきながら授業を進めています。。。

このような実習授業の「最適解」はどこにあるのか、、、教員・講師ともに模索しながらも、

「今できる最大のクオリティを提供」することからはずれないよう進めていきます。

今後も1つ1つ改善しながらそれぞれの先生の「最適なスタイル」に期待です。