2020.08.13 デザイン

[遠隔]真夏のオンライン座学[インテリアデザイン科・エンターテインメント設営科1年生]

朝から30度越えだ。朝方からセミーズ(シケーダ)達がやまない。

WEBカメラ越しに、学生とのコミュニケーションのバッググラウンドに響く。

インテリアデザイン科とエンターテインメント設営科1年生合同授業「室内様式史」からエントリ。

インテリアやデザインの歴史の授業だ。

学生達は、そんな朝もどんな朝も、、、朝9時に出席確認を終え、受講する6時間。。。。

東京都北区王子に位置する我ら中央工学校14号館の麓に広がる「音無親水公園」からは楽し気な声。

授業開始が6月となった中央工学校では、8月も休まず学びます。

しっかり先生の講義を聴きながらノートをまとめて、自分の知識を蓄える素敵な8月。

9月末には、定期テストが控えています。徐々に徐々に近づいてくる「テスト」の気配を感じつつ、

夏でゆるむかもしれない「学ぶ気持ち」をもう一度奮い立たせつつ1日1日蓄積していってほしい。

今後も1年生全員の踏ん張りに期待。。。