キャンパスニュース

2020.10.01 デザイン

よもぎあんみつ亭 [インテリアデザイン専攻3年生]

インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻3年 竹内 将太 さん の作品

【和菓子店の計画】

あんみつ専門店です。 
和菓子として知られているあんみつですが、近年では「クリームあんみつ」や「フルーツあんみつ」などの洋菓子のようなあんみつも増えています。
店舗にもそのような洋の雰囲気をとり入れたいと考え、デザインしました。食事スペースの床にはヨーロピアンアッシュを使い、照明にはシャンデリアを用いて洋の雰囲気を取り入れました。

明治時代をコンセプトにデザインしました。明治時代の和と洋の側面のある雰囲気をテーマにデザインしました。
 

食事スペースは座敷になっており、和と洋の両方を感じることが出来ます。半円状の窓も特徴的で、より洋の雰囲気を感じることができます。

 

店舗で販売しているお持ち帰り用のあんみつとショッパーです。あんみつの中身は寒天、あんこ、小豆、みかん、よもぎ団子、さくらんぼが入っています。パッケージやショッパーやシンボルマークは明治時代をコンセプトにデザインしました。明治時代に用いられていた「波紋柄」をテーマにデザインしました。