2020.10.27 建築

後期になって新たな『選択科目』の開始です!【建築設計科】

10月5日から後期が始まりました。建築設計科の2年生は金曜日が『選択科目』の日となっています!
前期の選択科目は午前と午後に分けて2教科を実施していましたが、後期は終日かけて1つの教科に取り組んでいます。

「建築士設計製図」、「施工演習」、「構造演習」、「BIM演習Ⅱ」の4科目に分けて授業をしています。
「建築士設計製図」は二級建築士の製図試験に関する授業です。「施工演習」は建築を造る上で必要な工程や作業を実際に体を動かしながら学んでいます。「構造演習」は建築物が壊れないように、その建物にかかる力を計算し、計算書を作成します。「BIM演習Ⅱ」では「REVIT」というソフトウェアを使い、BIMを学びます!

どの科目も1日を通して『全集中』して取り組むため、深い学びが出来ています。学んでいる学生たちは、来年卒業して社会人となります。
この授業で学んだ内容が仕事する上での糧になるように、精一杯取り組んでほしいと思います。