2020.12.02 土木測量

進路に迷ったら参加してみるってこと

中央工学校で実施している体験入学では、建築系、土木測量系、デザイン系、機械・CAD系の様々な分野に関する授業を受けることができます。

土木測量系では、以前紹介した造園に関する体験の他、土木建設科・土木測量科(夜間)の希望者を対象とした、レンガで造るアーチ橋の体験入学が実施されています。

こちらのアーチ橋はレンガと砂と水のみで造られているので、乗り方を間違えると崩れてしまいます。

なので、人一人乗るのも若干の不安があるんです・・。

が、この日のアーチ橋は非常に頑丈で、3人乗ってもビクともしない完成度!

素晴らしいの一言です。

実際の授業ではこのような実習は行いませんが、橋を支える力の掛かり方を身をもって体験してもらい、土木という業界に少しでも興味を持ってもらえればと思っています。

新型コロナウィルスの感染に気を付けつつ、進路に迷ったらまずは一回体験してみましょう。

そこから新しい世界が見えてきますから^^/

今後の体験入学の予定は下記のリンクからご覧ください!

体験入学&学校説明会のご案内