2021.04.14 デザイン

撮影テクニック向上させたい[インテリアデザイン専攻3年生]

インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻3年生「デザイン実習(雑貨)」のエントリ。

ヴィーナスと照明とレフ板。陰影を感じずにはいられないシチュエーション。

デザイン実習(雑貨)のトレーニング演習として、撮影技術について学んでいる。

明るさとして、「自然光・携帯照明」を広げたり縮めたりしながら被写体にあてる。

被写体にあたる角度。被写体の位置にこだわり撮影をする。

バック紙もテーマを持たせながらスタイリングすると…

不思議と同じカップ&ソーサ―なのに、全然雰囲気が変わって撮影できる。

誰もが高機能カメラを持つ今の時代だからこそ、こういう些細な「気づき」がめちゃくちゃ大切だろう。

バック紙ではなく、自然の背景を切り取るように撮影するとさらに幅が広がる、いろんなシーンで撮影できる。

(とても楽しそうに撮影している。なんだかほっこりである。)

これから製作する作品を撮影するときに、作品とシーンまで作り込まれた撮影ができるようになることで、

より伝わりやすいツールとして使用できる。

今後も彼ら彼女らの創造性の高い作業に期待です。