2021.05.25 建築

デザイナーズチェアを模型で表現する [建築設計科2年]

建築設計科2年生の選択科目『インテリア設計』授業では、『名作椅子研究』課題の提出がありました。                                世界中のデザイナーや建築家がデザインした有名な椅子の中から、研究対象とする椅子を一脚選んで、                                  縮尺1/5程度の模型で表現する課題です。

授業は、緊急事態宣言の影響を受けて、ほとんどがリモートで行われましたが、                                                         提出された模型を見ると、力作揃いの作品が多く、                                                          学生達が自宅でもしっかり授業を受けている様子が分かり安心しました。

模型の材料には、実際のデザイナーズチェアで使用されているものとは違う材料を使いながらも、                                 それぞれの椅子のフォルムや特徴をよく把握して、とても上手に表現しており、                                          なかなか見応えのある作品が、たくさん出揃いました。