2021.07.06 就職指導課

求人票&会社資料【就職指導課】

就職指導課入り口から入ると正面にきれいな花が生けてあります。その棚の下にはファイルが並んでいます。

こちらの棚には学科別に紙ベースの求人票と、求人企業から送られてきた会社資料(パンフレット等)がセットしてあります。パソコンでも求人票を検索できますが、まだまだこちらも根強い人気です。ファイル番号が大きい方が新しく来た求人票となります。

そしてこちらは就職指導課の入り口から左手の外にある廊下です。室内が満員の時にはこちらの椅子で待つ学生達もいます。「◯◯科で待っている◯番の人~」担当の先生から呼ばれます。耳を澄ませておかないと次の人に抜かされてしまうので注意!

夏休み前までに就職先から内定をいただいて、学生最後の夏休みを思いっきり楽しみたいと学生達は頑張っています。授業、課題提出、就職活動と忙しい毎日を過ごしていますが、いつかこの時の充実した毎日が良い思い出となります。自ら考え行動した先には明るい未来があると信じて頑張っていってほしいものです。何かが終わってからではなく、同時に進めていきましょう。

就職指導課は学生の皆さんが希望する職業に就けるよう支援いたします。