2021.11.16 建築

木造2階建て住宅課題の作品展示 [建築設計科1年]

設計製図や演習科目課題の優秀作品が、現在STEP4階のギャラリーに展示されています。建築設計科1年生では、前期に取り組んでいた『木造2階建て専用住宅設計』課題約130点の中から、特に良くできた作品を2点展示しています。

作品が展示されることになった学生に話を聞くと、『木造の構造伏図を理解して、自分の設計したプランの床伏図や小屋伏図を描くのは難しかったけれど、諦めずに頑張って図面を描き上げました。外観意匠模型を作るのはとても楽しかったです』と、教えてくれました。

ギャラリーには、建築設計科2年生の選択科目「建築意匠デザイン」と「インテリア設計」の作品も展示されています。2年生に進級後どの科目を選択するのかを、11月末までには決めなくてはならないので、学生にとっては丁度良いタイミングで展示があり、選択の参考になっているようです。