2021.11.23 建築

木造住宅設計 [建築工学科1年]

建築工学科1年生の設計製図では、進級課題「木造二階建住宅」に取り組んでいます。
二級建築士の製図試験でも出題の多い木造を、1年を通し学んでいきます。
進級課題では意匠設計(デザイン)だけでなく、構造も検討していきます。

この日は、複雑な屋根形状を考えている学生が先生に質問するために自分で考えた構造を模型にしてきました!!

一方、こちらの学生は平面詳細図を書いています。参考図はありますが、自分の設計した建物を作図していくので、細かいとこまで理解していないと書けません。資料を広げて悪戦苦闘中…。

学生が使用しているのは木の製図版。本来は平行定規を使用していますが、リモート授業で自宅でも学校でも作業が出来るように貸出を行っています。

入学から1年、成長した作品が出てくるのが楽しみです。