2021.12.02 機械・CAD

卒業制作・エレキギター編[3D-CAD科2年]

3D-CAD科2年生は10月後期から週3日「卒業制作」の時間があります!
卒業制作は各自が好きな物を三次元でモデリング(データ化)し、レポートにまとめます。
もちろんモデリングする題材は事前に選定し、単純すぎる形状の物や部品数が極端に少ない物は選べません。

前回はバイクのモデリングを行っている学生を紹介しましたが
今回はエレキギターのモデリングを行っている学生を紹介します!!!

この学生は、“世にある物”を測定しモデリングするのではなく
自分の好きな形状に変更し、形にしようとしています。
なので、以前紹介したスマホスタンドと同じく「まずはスケッチから!」

設計するのはボディ部分(写真の黒いパーツ)のみとして、
ネックやヘッド、ピックアップやブリッジは市販の物を組み込む想定で進めます。

市販品の測定を適当に行いモデリングしてしまえば作業は早く進みますが
それでは実際にボディを作って組み込んだ際、
ゆるゆるになってしまったり、キツくて入らない可能性がでてきます。
この辺りをどのように調整するかが大きなポイントで、トライ&エラーを繰り返すことになりそう。。。

この卒業制作も続きが楽しみですね。