2022.01.28 建築

内装工事実習! [建築学科4年・建築工学科3年 設計専攻・建築室内設計科1年]

建築学科・建築工学科の設計専攻と建築室内設計科1年生は合宿による施工管理実習の代替実習を中央工学校内で行いました。Work Studio総合実習室に東京都職業能力開発協会のものづくりマイスター(講師)の方々をお招きしての実習となります。まず最初に、マイスターの方からPタイル張りについての説明と実演があり、その後学生たちが実際に取り組みます。

いざ自分たちで目地の心出しを行いPタイルを張る段階になると、学生たちも緊張感のある真剣な表情となります。柱の出隅部分や壁際の処理など複雑な工程が必要な場面では、マイスターの方にその都度確認し、説明を受けていました。

曲線的に切り抜かなければならない配管部分は難易度の高い作業でしたが、きれいに完成させることができました!実際に自分の手で取り組んでみることで初めて気が付く様々な発見があったと思います。今回の経験を今後に活かしましょう!                         東京都職業能力開発協会の皆様、ご協力いただきありがとうございました。