2022.05.12 建築

入学して初めての校外見学 [建築学科2年]

建築学科2年生の設計製図授業では、前期課題の敷地見学に出掛けました。                                            実は、新型コロナウイルスの感染状況が落ち着かず、入学以来、一年越しでの初の校外見学です。

敷地は、谷中と代官山に設定されています。谷中では、敷地周辺の環境や街並みを観察するだけでなく、                                                                   『ゆうやけだんだん』の勾配を、スマホに搭載されている水平器のアプリで計測している学生もいました。

代官山では、多くの大使館のある高級な街並みに少し気後れしながらも、王子からは滅多に訪れることのない場所なので、                         敷地の他にも、建築家 槇文彦氏設計の『ヒルサイドテラス』や、クライン ダイサム アーキテクト設計の『T-SITE/蔦屋書店』等を見学しました。