2022.05.27 建築

上野公園建物見学[ 建築学科1年]

5月19日(木)設計製図及び建築計画演習の一環として、上野公園内の公共施設を見学に来ました。
東京国立博物館の正面にて集合し、各担当ごとに有名建築と有名建築家の作品群について知識を深めました。

「建築家研究」の課題でも人気のル・コルビュジェについて。
日本で唯一のコルビュジェの作品である国立西洋美術館は
最近リニューアルされ、前庭がとてもきれいに整備されています。
地下の休憩スペースでは日本最初の免振レトロフィット装置の実物が見学できます。

やはり人気の建築家、安藤忠雄先生の「国立国会図書館、国際子ども図書館」は、
重厚な旧館の佇まいと新設されたエントランスやインテリアがとても綺麗です。
いままで知らなかった建築や建築家について学ぶのはとても良い勉強になります。
これからも、建築に関係する多くの事柄に興味をもって、知識を深めてください。