2022.07.25 建築

小住宅の設計[建築工学科1年]

入学して約3か月が経ちました。工学科の1年生は6/6~7/14までの1か月とちょっとで、自由設計課題として、『小住宅の設計』を行いました。
設計するのは木造の平屋もしくは2階建ての住宅です。3種類の敷地と条件から、自分で好きな敷地を選び、設計を進めます。
この模型写真は提出されたての作品達です!

この課題では図面と模型の他にプレゼンテーションボードを作成します。みんな、「プレゼンテーションボードって何?」というところから始まっています。授業での説明を聞いたり、先生に質問したりして苦労していました。

提出日には全員、自分の作品をもってプレゼンテーションを行いました。
この先、就職活動や社会に出ると、自分の意見を述べたり、作品をアピールする場がとても多くなります。学生のうちに場数を踏んで慣れておくために、工学科1年生では発表や、自分の考えを発言する機会がとても多いです。