2022.09.12 建築

他分野の専門卒生に聞いてみました [学生インタビュー]

私は、建築とは関係ないビジネス系の専門学校に通っていました。
そこでの就職活動中、不動産会社を中心に見ていましたが、やりがいの大きさという点で、より人の生活に近い建築に興味を持ちました。そして、専門的に勉強したいと思いたち、中央工学校に入学を決めましたが、その中でも内装外装に関する知識を幅広く学べそうな建築室内設計科を選びました。

普段の授業では、実技、座学の授業があり、内装外装だけでなく、構造、CADソフト、法規、ビジネスマナーなど本当に幅広く学べます。これらの授業や課題に加えて、アルバイトなどで忙しいですが、その分充実した学校生活を送っています。

普段から、常に先のことを考えて課題に取り組んでいるので、それが就職活動にも活かすことができ、早い段階で内定をいただくことができました。残りの学校生活は、卒業設計があるので、仕事へ通じる高い問題意識を持って過ごしていきたいです。

これから中央工学校に入学される方には、二年間という短い時間ですが、努力すれば、何ものにでもなれると思うので、諦めずに根気強く頑張っていただきたいと思います。