2023.03.02 建築

卒業設計・進級作品発表会[建築設計科1・2年]

建築設計科1・2年生合同の発表会が行われました。1年生は進級作品の発表で鉄骨造3階建店舗併用住宅の計画です。敷地が公園に併設されているのでどのようにすれば店舗と住宅を上手に計画できるかが問われます。初めてのプレゼンテーションに緊張気味でした。

2年生は卒業設計の発表で、2年間の総まとめとして企画力・計画力・設計表現力が問われます。時代を反映し、社会性や地域性を配慮した公共性の高い設計が要求されています。流石2年生、堂々と発表していたのが印象的です!

最後に講師から総評を頂きました。これからの時代を背負っていく若者に厳しくも暖かい言葉を頂きました。技術者は社会人になってからが本当のスタートなのです。新社会人としての頑張りに期待しています!