2023.04.13 土木測量

1年間の授業が始まった![土木建設科・造園デザイン科・測量科・地理空間情報科・土木測量科]

4月10日(月)の令和5年度 入学式を終え、ガイダンスや授業準備日を経て、本日前期の授業がスタートしました。

特に新入生は、クラスメイトとも打ち解けていない中、初めて触れる授業内容に緊張感MAXなのが伝わってきます。

でも大丈夫!

慣れないことも続けていれば、日常の一部に変わります。

諦めないで続けることが大事です。

土木建設科1年生は、測量で使う角度の計算から始まりました。

周りのクラスメイトと相談しながら理解を深めていきます。

「角度は時計の考え方と同じだよな?」

造園デザイン科2年生は、夏に行われる「造園技能検定」に向けた練習をスタート。

全員合格に向けて最初から真剣に取り組みます。

それぞれの学科で、特色ある講義や実習が始まりましたが、どのような印象を受けたでしょうか。

まずは一週間、そして1か月と継続していけば、気が付けば1年が経ってしまいます。

悔いの残らないように、日々何かを得られるような学校生活を送りましょう^^/