2023.05.10 建築

建物の中を見てみよう[建築工学科2年]

建築物には、快適な住環境を整えるための『設備』と呼ばれるものが沢山あります。
今回計画していく集合住宅にも必要不可欠です。そんな普段は現場でしか見ることができない設備を知るため、学校内の設備実習室にお邪魔しました。

みなさんは、今住んでいる家の天井の中や、床下がどうなっているのかを知っていますか?実は、台所やトイレの配管、天井の照明の配線、エアコンの配管などなど表に見せたくないもの達がたくさん納まっています。
更に、例えば配管一つとっても用途や種類、材質、太さなども様々です。まずは先生の解説を聴いて、理解を深めていきます。

水回りの他にも、防火シャッター等の防災設備もあります。稼働している様子をなかなか目にすることができない防火シャッターを動かしてみて、シャッターが降りるスピードに興味津々の学生もいました。