2023.06.09 土木測量

総合測量実習に備えよ[土木建設科、測量科、地理空間情報科、土木測量科]

令和5年度は、宿泊を伴う研修や実習を再開することができるようになりました。

「測量」を学ぶ学科は、夏に軽井沢の研修所において宿泊形式の「総合測量実習」に臨みます。

4年ぶりの実施となる今年、実習地の事前調査に教員が行ってきました👍

実習を行うのは、軽井沢の「発地」という地区。

自然に囲まれた静かな農道です。

背景には浅間山がどっしりと構えており、作業の疲れを癒してくれますε-(´∀`*)

総合測量実習は、4泊5日の日程で測量の計画から観測、計算、点検を通して行います。

日中は炎天下や悪天候の下観測を、夜間講義でデータの計算整理と実務に即した実習ですが、測量業務の流れを最も理解できるのもまた事実。

前期の授業内容の集大成となる実習なので、今受けている授業内容を一つ一つ整理して理解していきましょう^^/

中央工学校では、授業の一部を体験することができる「体験入学」を実施しています。

下記リンクを参考にして、奮ってご参加ください!

体験入学&学校説明会 | 中央工学校 (chuoko.ac.jp)