2023.06.14 機械・CAD

さて、どこまで磨こうか[機械設計科2年]

2年生の前期では、旋盤やボール盤などを使った加工実習があります。
加工機の使い方を学ぶのはもちろんですが、加工後の表面についても考察します。

今回は学生にアルミの丸棒を旋盤で削ってもらっています。
このとき、材料の回転数や、刃物の送り速度を変更して3種類の加工をしていますが…
写真だと…ほぼ分かりませんね(笑

そこでサーフテストを行い、表面の粗さを測定していきます。

サーフテストによって出てきた数値をエクセルシートに入力。加工による表面の粗さの違いを比較します。
はたして、手早く加工した場所と時間をかけて丁寧に加工した場所、どれだけ違ったのか!?

モノづくりは、その形が出来ればOKというわけではありません。
「その形を作るのに何分かかるの?」「そこまでツルツルに磨く必要ある?」
など、丸棒を削るだけでも考えることは色々。
加工を学び、製図やモデリングに生かしましょう!

– 中央工学校体験入学募集 –

中央工学校では、授業の一部を体験することができる「体験入学」を実施しています。

下記リンクを参考にして、奮ってご参加ください!

体験入学&学校説明会 | 中央工学校 (chuoko.ac.jp)