2023.10.02 入学相談室

推薦型選抜願書受付開始!【中央工学校入学相談室】

中央工学校入学相談室です!

10月2日(月)より推薦型選抜の願書受付を開始しました。

気持ちのいい秋晴れとなった受付初日、出願をしに来校された高校生3名にインタビューを行いました!

いつ頃から進路を意識されたのか、中央工学校に出願を決めた決め手などなど、

現在高校1・2年生の皆さんの進路選択のヒントになるかと思いますので、ぜひご覧ください◎

埼玉県 県立高校3年生 Sくん

土木建設科 出願

【中央工学校を知ったキッカケ】

高校1年生の時に参加した高校内での進路ガイダンスで中央工学校を知りました。

土木の仕事は「地図に残る仕事」と教えていただいたことで土木・測量関係の勉強がしたいと思いました。

【中央工学校に決めた理由・時期】

高校2年生のときにインターンシップで中央工学校を選択。

通っている高校が工業高校なのですが、今学んでいることをさらに応用した勉強ができることがわかり入学を決めました。

【将来の目標】

在学中に土木施工管理技士の資格にチャレンジしたいです。

また、卒業後は地理空間情報科に再入学し測量士の資格も取得したいと考えています。

埼玉県 県立高校3年生 Sくん

木造建築科 出願

【中央工学校を知ったキッカケ】

兄が中央工学校の建築設計科を卒業したこともあり、学校生活の話は聞いていました。

【中央工学校に決めた理由・時期】

大工になりたいという夢があったので、木造建築に特化した学びができる中央工学校の木造建築科がぴったりだと思いました。更に就職率が高かったことも決め手となり、高校2年生の夏頃には進路を決めていました。

【将来の目標】

建築大工技能士はもちろんですが、一級建築士も目指しています。自分で設計から施工までしっかりできる技術者になり、将来は自分が住む住宅の設計・施工もしたいです。

東京都 都立高校3年生 Oくん

インテリアデザイン科 出願

【中央工学校を知ったキッカケ】

高校2年生の高校内ガイダンスで、中央工学校ではインテリアの勉強ができることを知りました。

高校に入学する前から建築物や建築士について興味を持ち、いろいろと調べていく中で内装など空間のデザインに興味を持つようになりました。

【中央工学校に決めた理由・時期】

高校3年生の9月まで他校と迷っていましたが、中央工学校の体験入学に参加した際に見学した校舎や実習施設が良かったことと、インテリアデザイン科の先生による体験授業がとても楽しく印象に残っていたので、最終的に中央工学校に決めました。

【将来の目標】

住まう人や利用する人にとって、より良いコミュニケーションを育めるような空間デザインがしたいです。

自分と同じ世代の人でも、居場所がないと感じている人がたくさんいることをニュースで知りました。住空間が変わることで会話のきっかけとなり人とのつながりも生まれると思うので、デザインの力で暮らしをより良く変えていけるようになりたいです。

出願で緊張もされている中、快くインタビューにご協力いただきました。

ありがとうございました!

推薦型選抜第1回の願書受付期間は10月6日(金)19:30まで、

上記期間までにご出願された場合の選考日は10月14日(土)です。

出願前に疑問・不安を解消したい・・・

そんな皆さんはお気軽に入学相談ホットライン(0120-79-1511)までお電話をください!

中央工学校では、今後も感染症対策を行いながら、体験入学などのイベントを開催いたします。

進路に迷っている、学科を決めかねている、そんな皆さんはぜひご参加ください^^

\ 10月28日(土)一般選抜出願 直前限定イベント 開催 /

11月2日から受付が始まる一般選抜出願にあわせて
<スペシャル 体験入学>を開催いたします!

学科や入試方法など、何でもご相談ください!
記念品として参加者全員に2023年最新ステッドラーシャープペンシルをプレゼントいたします^^

また、体験入学では学生レストラン「SORA」にてランチ体験もできますのでお楽しみに♪

イベントのお申込みはこちらからどうぞ!
>>> 申し込みフォーム <<<

お申込み・お問合せ お待ちしております◎

中央工学校 入学相談室

0120-79-1511