2023.10.26 建築

表参道周辺建物見学会[ 建築設計科1年]

建築設計科1年生は、進級課題 「店舗併用住宅設計(鉄骨造3階建)」 を行います。店舗併用住宅の設計をするため、表参道周辺の建築を見て歩き研究する見学会を行いました。まずは、表参道ヒルズから見学開始です。

天候に恵まれ、とてもさわやかな気候の中、多くの有名建築を見学する事ができました。スケール感を身に着けるため実際に建物に入って空間を体験しました。やはり良い建築は、内部空間を肌で感じることが大切ですね。

建築家 藤本壮介氏の「表参道ブランチーズ」は特に偉才を放っていて学生に人気がありました。また、商業施設以外にも、建築家 安藤忠雄氏設計の公衆トイレもあり有意義な見学会でした。今後の設計課題に大いに活かすことができそうです!