2023.11.02 建築

鉄骨造オフィス設計課題 発表会 [建築学科3年]

建築学科3年生の設計製図授業では、鉄骨造で設計したオフィスビル課題が完成し、STEPホールでの発表会の日を迎えました。発表会には、エスキスの際にオフィスビルの見学をさせていただいた株式会社イトーキ様を招き、クラスの代表者9名によるプレゼンテーションです。

クラス内での全員のプレゼンテーションを経て、指導に当たってくださった講師の先生方とも話し合い、本日の9名の発表者が決まりました。新しいオフィスとしての提案性・図面の精度・CG表現・そしてプレゼンテーション内容を総合的に見たうえで、バランスの取れた作品が選ばれました。

オフィス設計のプロフェッショナルの方々を前にプレゼンをするのは、学生にとっては非常に緊張することですが、発表した9名全員に今後の作品制作の励みになるような暖かく、そして鋭いアドバイスをいただき、5ヶ月を掛けた作品づくりの貴重な締めくくりの一日となりました。