2023.11.22 建築

JAPAN TEX 2023で職人体験 [建築室内設計科2年]

建築室内設計科の2年生は、教室を飛び出しインテリア業界のビッグイベント「JAPAN TEX 2023」の見学に行ってきました。

会場は、年に一回の日本最大級の国際インテリア見本市とあって、多くの業界人の熱気に包まれています。そんな中、道行く多くのギャラリーの視線を集めながら、内装施工の職人のごとく、貴重な施工体験をさせていただきました。

ご指導いただいたのは、日々現場で腕を振るわれているプロの職人さん方です。

道具の使い方から材料の特徴など一つ一つを丁寧に指導しながらも、手慣れた様子でタイルカーペットを張っていく様はまさに「職人」。
学生達も指導して頂く内容を忘れないように真剣な顔つきで聞いていました。

一通りの指導が終わると、学生達によるタイルカーペット張りの施工体験がスタート!

様々な絵柄のタイルカーペットを手に取り、自分の思い描くデザインになる様に並べていき加工をしていきます。
普段、机やパソコンに向かって授業を受けているので、新鮮な気持ちでみんな楽しみながら真剣に取り組んでいました♪

施工体験を行っている一方で、日本最大級の国際インテリア見本市ですので様々な企業のサンプルを見て回りました。

企業の担当者から商品についての説明や実物を触ってみて体感することで、とても勉強となる充実した時間となりました。
卒業制作の中にも今日の経験が反映出来るように頑張っていきましょう!