2020.07.22 建築

建築室内設計科における企業との連携授業 [建築室内設計科 2年]

職業実践専門課程における企業との連携授業(科目名:ショップデザインⅡ)として、建築室内設計科2年生は外部講師の柿沼康一先生(エーケーアイメタル)のご指導のもと、7月1日より地域密着型実践教育を開始しました。

今回は、北区赤羽にある「赤羽一番街商店街」のご協力を頂き、協力店舗のリニューアルプランを学生たちが提案していきます。

こちらは、実際に店舗に伺い店内の寸法を測っているところです。

初めての作業に戸惑いながらも、寸法を測る人やその情報をメモする人といった役割分担をしっかり行い、現場調査は進みます。
店主の方から、店舗の抱える問題点やリニューアルする場合の要望などを聞き取り、自分たちのプランのヒントを探っていきます。

学校に戻り、現場で確認した情報をまとめ、自分たちのプランをまとめていきます。

店舗からの要望をグループ内で話し合い、様々な意見を出し合っていきますが、簡単にはまとまらず苦労している様子でした。
9月には店主へのプレゼンテーションを行います。どんな作品に仕上がるか楽しみです。