2020.08.24 デザイン

[遠隔]図面チェックの時期[インテリアデザイン専攻2年生]

インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻2年生「インテリアデザイン設計」のエントリ。

インテリアデザイン専攻2年生は、現在「店舗併用住宅」の計画をおこなっています。

8月下旬、、、そろそろ総合提出が見えてきている。

そんな中、感染症対策の為、全員がオンラインで授業を受けるスタイルだ。

学校から至急されたwebカメラを利用した出席確認(撮影禁止)がおこなわれ、

各自、授業開始前までに作図データを学校指定のwebサービスにアップロード。。。

各種図面がずらずらずらずらずらーっと、、クラス分だとすごいボリュームだ。。。

ipadとAppleペンシルがセットであれば、、、出力する必要がなくなるのだが、、、時代のスピードが速すぎるんだ。。

僕らは「提出されたデータ」を「出力」してMiniBeppubar(ミニベップバー)も活用しつつ図面チェックを学生と対話しながらすすめている。

対面のチェックよりスムーズな瞬間もある。。。不思議だ。。

対面の授業よりも集中できている学生もいる。。。。なんと不思議だ。

教員・講師専用のオンライン部屋で個別にチェックを受ける彼ら彼女ら。

総合提出まで残り僅か、、、完成度の高い作品を目指してほしい。