2020.09.02 建築

選択科目インテリア設計 照明器具制作課題 [建築設計科2年]

建築設計科2年生の選択科目インテリア設計では、第二課題「照明器具制作」の提出がありました。新型コロナウイルスの影響で、現在授業は完全遠隔で行われています。週に一度の登校日に、作品を持参してもらいました。

学生達は提出された他の人の作品を見て、完成度の高さや素材の選び方、自分の作品との違いなどについて、様々な感想を漏らしていました。

例年ならば、全員の作品を教室に並べて点灯し、鑑賞会と投票を行うのですが、今年は、よくできた作品をパソコン画面を通じて皆に紹介し講評するに留まりました。コロナ感染症の拡大が収まらない現状なので仕方ありませんが、残念です。

作品には、筒状の長短のある棒を積み上げて、すき間から繊細な光が漏れる器具や、水道管を組み合わせてLED電球を取り付けた武骨な表情の器具など、返却後も長く愛用できる照明器具が、数多く提出されました。