キャンパスニュース

2020.10.01 デザイン

水郷 [インテリアデザイン専攻3年生]

インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻3年 和田 憲史郎 さん の作品

【和菓子店の計画】

川の目の前にある店舗設計ということで、それを活かした店舗設計を心掛け設計していきました。

コンセプトは『水の流れ』になっていて、水の動きや水面を意識した設計にしました。水の綺麗さを表現したく、店舗全体は白を基調として作りになっています。

床を全面ガラスにし、天井を不規則な大きさの円形状にあげていて、それが床のガラスに反射して、水に雫がたれたときの波紋の広がりを意識して作りました。歩くたびに、ガラスに反射する天井の形が変わるので、水の流れていくさまを演出しました。

 

取り扱う商品が、和菓子の練り菓子になっています。練り菓子は四季折々の種類があり、様々な色合いがあります。店舗の家具も白で統一していて、練り菓子の綺麗な色が際立つようになっています。店舗で使うお皿も水の流れを意識した作りになっています。ガラスのお皿になっていて、無色透明になっています。