2020.11.10 建築

二級建築士取得に必要な科目 [建築設計科2年]

建築設計科2年生の選択科目『建築士設計製図』授業では、A・B・Cの3クラス合同で70名以上の学生が学んでいます。卒業後の二級建築士の資格取得を目指して、学科試験合格後に行われる製図試験に関する知識と技を磨いています。

現在は、木造の課題に取り組んでいますが、部材名称や床伏図・小屋伏図の作成に苦戦しながら、設定された条件に関して平面のプランニングが違反にならないように、課題の要求室を満たす平面プランをまとめているところです。

書いては消し書いては消して、何度も何度もプランを練ります。1階が上手くまとめられたと思ったら、2階のプランで行き詰まったり、2階のプランを変更してみたら、1階の階段位置とズレてしまってやり直すことになったり……。

自分でプランがまとめられるまで、何度でも先生方のチェックやアドバイスを受けます。コロナ禍の影響で、半数ごとの隔週登校ですが、学生達はとても熱心に課題に取り組んでいます。卒業設計課題の作成もあり、寝不足だと話す学生も居るほどですが、確実に力を付けている学生が多いので、もうひと踏ん張り頑張ってほしいと思います。