2020.12.10 就職指導課

求職登録票&静かな朝

令和4年に卒業する学生の為の新しい「就職活動支援マニュアル」が出来ました。その中の一つに求職登録について書いてあるページがあります。

7~8ページに記載してある「求職登録票」の書き方についてですが、氏名、住所、学歴、性格等の個人情報を記入します。特に重要なのが青い◯の中にある業種区分、従事したい仕事、希望勤務地です。記入された情報をもとに就職指導課では各担当の先生が個々にあった会社を探したり、訪問された企業の方とお話をします。こちらの「求職登録票」を提出しないと適切な相談が出来ません。次年度に卒業となる学生に後日配布されますので、就職指導課を通して学校紹介を受け、就職を希望する場合は必ず提出をお願いします。

朝のまだ学生達がいない時間の就職指導課です。窓の向こうには新幹線が走り、どこからか鳥のさえずりも聞こえ静かなひと時でした。一転して昼休みや放課後には学生達が訪れとても賑やかな空間となります。一日も早く就職先が決まり卒業できるよう願っています。

就職指導課は学生の皆さんが希望する職業に就けるよう全力で支援いたします。