2020.12.07 デザイン

グリーティングカード作品紹介[インテリアデザイン専攻2年生]

インテリアデザイン科インテリアデザイン専攻2年生「デザイン実習(雑貨)」のエントリ。

「グリーティングカード」とは、大切な相手やお世話になった人に自分の気持ちを伝える手助けをしてくれるコミュニケーションツールです。いわゆる手紙。

相手に気持ちを伝えるためのメッセージが書けるのはもちろん、そのデザイン性の高さから、多くの雑貨店舗や文具店で多種多様な種類が販売されています。

中でも、ポップアップ系カードは、折り畳まれた状態からカードを開くと中身が飛び出してくる仕組みをもったものです。

今回「デザイン実習(雑貨)」の授業では、ポップアップギミックをそれぞれの学生が紐解き、グリーティングカードの機能も持ったカードデザイン課題を行いました。

そんな作品を、各テーマごとにご紹介します。公開期間は3日間。お時間のある際にぜひご覧ください。

バースデーカード系
大久保 佐久間 平山 三門