2021.06.11 建築

製図の基本「写図」 [建築室内設計科1年]

建築室内設計科の1年生は、木造住宅写図の課題作成に取り組んでいます!

写図とは、建築物などの図面を参考図としてそっくり模写することです。
平面図、立面図、断面図などの図面を写図しながら、建物の構造や図面の表現方法を学んでいくとても重要な課題です。

まずは、しっかりした線や丁寧な文字を意識して描き始めていき、徐々に慣れてきたら描く速さも意識します。

書き方のコツなど、講師の先生方にもアドバイスをもらいながら、着実に描き進めていきます。

見事な集中力…。

建築士試験でも製図の課題があるので、少しでも図面を描くことに慣れていき、技術と知識を身につけて欲しいです。
引き続き、意欲的に課題や学校生活に取り組んでいってほしいと思います。