2021.07.12 建築

商店街リニューアル計画 エスキス編(企業との連携授業) [建築室内設計科 2年]

前回の授業に引き続き、本格的な作図作業が始まります。

手分けして測った寸法を一つにまとめ、白図を描いていきます。この白図を基にエスキスが始まるので、極めて重要な作業になります。
作図作業を行わない学生は、店舗からの要望を踏まえ、自分たちの提案すべきプランの方向性を検討していきます。

プランの検討に行き詰まったら、講師の先生にもアドバイスをもらいます。

実務的な目線から適切なアドバイスをいただけるので、学生たちも真剣な表情で聞いています。
自分では思いもつかない考え方や施工方法を知れることで、幅広い視野を持ってプランを練っていきます。

こちらは作業中の一枚。

今までの課題は一人で行ってきましたが、グループワークともなると楽しさ倍増♪
作品の完成に向けて頑張っていきましょう!